Uso del orégano como condimento de cocina
El orégano es una de
las plantas más comunes a la hora de ser empleada en preparaciones de cocina.
Es que se trata de una hierba muy aromática, que aplica su toque distintivo en
cada plato en el que se lo pone. Conoce más sobre las propiedades culinarias de
esta magnífica planta.
El
orégano es una de las plantas más populares dentro del uso gastronómico, siendo
su uso realmente remoto y extendido en todo el mundo, aunque el origen propiamente
dicho de la planta es propio del mediterráneo y algunas zonas de cercano
oriente.
De la misma familia que la mejorana, el orégano se diferencia sutilmente de esta por su sabor algo más fuerte, picante y con cierto toque propio del romero (de ahí que ambos tienen aceites esenciales de similares características), aunque con un toque no tan alimonado como este último.
Sus hojas pueden emplearse tanto secas, desde el comienzo de la cocción, como bien frescas, añadiéndose a último momento en los preparados que lo integren. De todas formas, su sabor característico se hará notar claramente. Además, se trata de una planta muy utilizada como especia de cocina para condimentar guisos, bien sea seco o verde. Resulta muy aromático y refrescante en ensaladas y le da muy buen sabor a la carne, los pescados, arroces, aves, etc.
De la misma familia que la mejorana, el orégano se diferencia sutilmente de esta por su sabor algo más fuerte, picante y con cierto toque propio del romero (de ahí que ambos tienen aceites esenciales de similares características), aunque con un toque no tan alimonado como este último.
Sus hojas pueden emplearse tanto secas, desde el comienzo de la cocción, como bien frescas, añadiéndose a último momento en los preparados que lo integren. De todas formas, su sabor característico se hará notar claramente. Además, se trata de una planta muy utilizada como especia de cocina para condimentar guisos, bien sea seco o verde. Resulta muy aromático y refrescante en ensaladas y le da muy buen sabor a la carne, los pescados, arroces, aves, etc.
Al plantar el orégano conviene mejorar la tierra con estiércol, mantillo, humus u otros abonos. El orégano no exige mucha agua. De hecho, el problema es un riego excesivo, lo que podría provocar la aparición de hongos la planta terminara por pudrirse. Conviene evitar encharcamientos y, si está en una maceta, procurar que no se acumule el agua. Tampoco por lo que respecta a los fertilizantes el orégano es demasiado exigente, pero se recomienda hacerlo un par de veces por año, sobre todo, si se recolecta a menudo.
El orégano, recogiendo sus hojas preferiblemente en verano, se puede secar o congelar. Los manojos se cuelgan boca abajo en lugares ventilados y a la sombra. Concluido el proceso se desmenuza y se guarda en recipientes herméticos en lugares frescos y secos.
En
los casos de problemas digestivos, se recomienda tomar una taza de infusión de orégano. Para ello se debe usar de 2 a 3 gramos en un litro de agua. Se
debe tomar en cada comida, antes o después. Igualmente, en estos casos se puede
emplear en la elaboración de los alimentos y en las ensaladas.
Contra el
insomnio y al sufrir estados de estrés, se debe beber una taza de la infusión
arriba expuesta antes de acostarse.
Para los
casos de bronquitis, resfriado, angina, asma, se recomienda su uso en
vahos. Para ello, se debe tomar una
cucharadita de orégano por taza y dejar que hierva. Luego se coloca la olla aún caliente en el
cuarto del enfermo para que pueda liberar la nariz de mucosidad y sus vías
respiratorias.
Para los
dolores reumáticos y articulares, se puede aplicar fomento Para ello se debe extraer el zumo, machacando
la planta con una tela fina y luego aplicar dicho jugo sobre las áreas
afectadas.
En uso
externo, puede utilizarse contra las aftas, infecciones e inflamaciones de la
boca mediante buches mediante 2 a 3 gramos de orégano en un litro de agua. Inclusive se puede utilizar como dentífricos
naturales.
Beneficios del Orégano
El orégano seco, al estar entre los
alimentos ricos en fibra, ayuda a favorecer el tránsito intestinal, ayudando
también a controlar la obesidad. Además es recomendable para mejorar el control
de la glucemia en personas con diabetes, reducir el colesterol y prevenir el
cáncer de colon. Ayuda a reducir los síntomas del resfriado, a combatir
enfermedades como el estreñimiento y el hipertiroidismo, es beneficioso para la
vista, puede ayudar en la prevención de la enfermedad de Parkinson y contribuye
la correcta coagulación de la sangre.
Ventajas del Orégano
El orégano es un excelente remedio casero para
combatir todo tipo de hongos, tanto en forma interna como aplicado
externamente.
También es un remedio para asma y bronquitis.
Los trastornos digestivos, hepáticos y los gases
mejoran tomando infusiones de orégano después de las comidas.
El orégano es un depurador del organismo ya que lo
limpia eliminando las toxinas.
Para las anginas se realizan gargarismos con
infusiones de hojas y flores secas de orégano.
Ayuda a retardar los efectos del envejecimiento.
En cuanto a su
aceite, el aceite de orégano mejora la psoriasis y se emplea en
picaduras de insecto aplicado directamente sobre ellas. Este aceite es curativo
en casos de eczemas y dermatitis. Se utiliza para el dolor de muelas. Para la
celulitis se recomienda masajes con aceite de orégano. Los masajes con aceite
de orégano alivian y desinflaman contracturas musculares, esguinces,
torceduras, reúma y artritis.
En gotas o en infusiones el orégano ayuda a calmar los
nervios, el estrés y el insomnio.
Efectos Secundarios del Orégano
A las dosis recomendadas, el orégano es una planta
segura. Una sobredosificación de orégano puede provocar alteraciones nerviosas
(agitación, hiperestesia -exageración de los estímulos táctiles-, depresión,
entorpecimiento y somnolencia, excitación cardíaca), debido a los efectos
estimulantes de su aceite esencial.
Algunas personas son sensibles a esta planta y pueden
sufrir reacciones adversas al ingerir preparados de la misma.
Contraindicaciones del Orégano
El orégano como planta puede usarse durante el
embarazo en las dosis recomendadas. Sin embargo, puede acelerar el parto o
provocar abortos espontáneos.
Su aceite aceite esencial está contraindicado durante el
embarazo y la lactancia. El aceite esencial de orégano solamente debe
utilizarse vía tópica, nunca interna (no ingerir).
No se ha demostrado que la planta resulte inocua para
los lactantes, por lo que no se recomienda su empleo a las mujeres que estén dando
el pecho.
Las propiedades del oregano tienen unos beneficios increibles para la salud ademas de ser algo incrible para cocinar
ResponderEliminarBorgata Hotel Casino & Spa - JTA Hub
ResponderEliminarThe Borgata Hotel Casino & Spa is 춘천 출장안마 a luxury ocean 평택 출장마사지 view hotel and 구미 출장샵 casino located 이천 출장샵 in Atlantic 목포 출장안마 City, New Jersey. The casino is located in