domingo, 3 de febrero de 2013

ORÉGANO








Uso del orégano como condimento de cocina

El orégano es una de las plantas más comunes a la hora de ser empleada en preparaciones de cocina. Es que se trata de una hierba muy aromática, que aplica su toque distintivo en cada plato en el que se lo pone. Conoce más sobre las propiedades culinarias de esta magnífica planta.

El orégano es una de las plantas más populares dentro del uso gastronómico, siendo su uso realmente remoto y extendido en todo el mundo, aunque el origen propiamente dicho de la planta es propio del mediterráneo y algunas zonas de cercano oriente.

De la misma familia que la mejorana, el orégano se diferencia sutilmente de esta por su sabor algo más fuerte, picante y con cierto toque propio del romero (de ahí que ambos tienen aceites esenciales de similares características), aunque con un toque no tan alimonado como este último.

Sus hojas pueden emplearse tanto secas, desde el comienzo de la cocción, como bien frescas, añadiéndose a último momento en los preparados que lo integren. De todas formas, su sabor característico se hará notar claramente.
Además, se trata de una planta muy utilizada como especia de cocina para condimentar guisos, bien sea seco o verde. Resulta muy aromático y refrescante en ensaladas y le da muy buen sabor a la carne, los pescados, arroces, aves, etc.



Cultivo del orégano





Al plantar el orégano conviene mejorar la tierra con estiércol, mantillo, humus u otros abonos. El orégano no exige mucha agua. De hecho, el problema es un riego excesivo, lo que podría provocar la aparición de hongos la planta terminara por pudrirse. Conviene evitar encharcamientos y, si está en una maceta, procurar que no se acumule el agua. Tampoco por lo que respecta a los fertilizantes el orégano es demasiado exigente, pero se recomienda hacerlo un par de veces por año, sobre todo, si se recolecta a menudo.

El orégano, recogiendo sus hojas preferiblemente en verano, se puede secar o congelar. Los manojos se cuelgan boca abajo en lugares ventilados y a la sombra. Concluido el proceso se desmenuza y se guarda en recipientes herméticos en lugares frescos y secos.


Remedios populares con orégano.

En los casos de problemas digestivos, se recomienda tomar una taza de infusión de orégano.  Para ello se debe usar de  2 a 3 gramos en un litro de agua. Se debe tomar en cada comida, antes o después. Igualmente, en estos casos se puede emplear en la elaboración de los alimentos y en las ensaladas.

Contra el insomnio y al sufrir estados de estrés, se debe beber una taza de la infusión arriba expuesta antes de acostarse. 

Para los casos de bronquitis, resfriado, angina, asma, se recomienda su uso en vahos.  Para ello, se debe tomar una cucharadita de orégano por taza y dejar que hierva.  Luego se coloca la olla aún caliente en el cuarto del enfermo para que pueda liberar la nariz de mucosidad y sus vías respiratorias. 

Para los dolores reumáticos y articulares, se puede aplicar fomento  Para ello se debe extraer el zumo, machacando la planta con una tela fina y luego aplicar dicho jugo sobre las áreas afectadas.

En uso externo, puede utilizarse contra las aftas, infecciones e inflamaciones de la boca mediante buches mediante 2 a 3 gramos de orégano en un litro de agua.  Inclusive se puede utilizar como dentífricos naturales.

Beneficios del Orégano

El orégano seco, al estar entre los alimentos ricos en fibra, ayuda a favorecer el tránsito intestinal, ayudando también a controlar la obesidad. Además es recomendable para mejorar el control de la glucemia en personas con diabetes, reducir el colesterol y prevenir el cáncer de colon. Ayuda a reducir los síntomas del resfriado, a combatir enfermedades como el estreñimiento y el hipertiroidismo, es beneficioso para la vista, puede ayudar en la prevención de la enfermedad de Parkinson y contribuye la correcta coagulación de la sangre.

Ventajas del Orégano

El orégano es un excelente remedio casero para combatir todo tipo de hongos, tanto en forma interna como aplicado externamente.
También es un remedio para asma y bronquitis.

Los trastornos digestivos, hepáticos y los gases mejoran tomando infusiones de orégano después de las comidas.

El orégano es un depurador del organismo ya que lo limpia eliminando las toxinas.

Para las anginas se realizan gargarismos con infusiones de hojas y flores secas de orégano.

Ayuda a retardar los efectos del envejecimiento.



En cuanto a su aceite, el aceite de orégano mejora la psoriasis y se emplea en picaduras de insecto aplicado directamente sobre ellas. Este aceite es curativo en casos de eczemas y dermatitis. Se utiliza para el dolor de muelas. Para la celulitis se recomienda masajes con aceite de orégano. Los masajes con aceite de orégano alivian y desinflaman contracturas musculares, esguinces, torceduras, reúma y artritis.

En gotas o en infusiones el orégano ayuda a calmar los nervios, el estrés y el insomnio.

Efectos Secundarios del Orégano

A las dosis recomendadas, el orégano es una planta segura. Una sobredosificación de orégano puede provocar alteraciones nerviosas (agitación, hiperestesia -exageración de los estímulos táctiles-, depresión, entorpecimiento y somnolencia, excitación cardíaca), debido a los efectos estimulantes de su aceite esencial.

Algunas personas son sensibles a esta planta y pueden sufrir reacciones adversas al ingerir preparados de la misma.

Contraindicaciones del Orégano

El orégano como planta puede usarse durante el embarazo en las dosis recomendadas. Sin embargo, puede acelerar el parto o provocar abortos espontáneos.

Su aceite aceite esencial está contraindicado durante el embarazo y la lactancia. El aceite esencial de orégano solamente debe utilizarse vía tópica, nunca interna (no ingerir).

No se ha demostrado que la planta resulte inocua para los lactantes, por lo que no se recomienda su empleo a las mujeres que estén dando el pecho.

Por su contenido en fitatos, que previenen la absorción del hierro, no resulta adecuado para enfermos de anemia.





2 comentarios:

  1. Las propiedades del oregano tienen unos beneficios increibles para la salud ademas de ser algo incrible para cocinar

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